Сообщества


Договор с психологом

Жизнь после кризиса

Чем опасен для вас кризис?

Может быть, вы боитесь потерять работу, положение, уровень жизни?

Или беспокоитесь, что не сможете дать детям хорошее образование?

Вроде бы такой привычный для нас сухой научный термин – «кризис», а сколько за ним переживаний и личных драм! Раньше об этом говорили более поэтично: «смута», «времена тяжкие». Наверное, это было правильнее.

Нам кажется, что мы куда-то падаем, вниз и вниз, к точке, где будет совсем плохо. Часто слышится фраза: «Не знаем, что будет дальше». Вот этого-то мы и боимся. Трудно справиться с будущим, если у него несколько возможных обличий, одно страшнее другого. Но сейчас я хочу посмотреть в будущее немного по-другому, беспристрастно, и спросить себя: а что такое кризис и что дальше там за ним, дальше?

Давайте сравним кризис экономический с жизненным кризисом человека. Здесь все то же самое: на нас воздействуют внешние обстоятельства, мы на них как-то реагируем. Но справляться с личными кризисами мы кое-как научились: знаем, что это не вечно, что надо пройти, что другие смогли, значит, и у нас получится. А вот с кризисом помасштабнее все намного хуже. Когда паника у всех, трудно найти точку опоры.

Но! Разве экономические и политические кризисы не кончаются? Разные страны в разное время через них проходили  (а про нас уж что и говорить!). Подъемы и спуски – обычный ритм человеческой истории. За кризисом идет стадия роста.

Мы часто не понимаем, насколько кризис – психологическое явление. Экономические факторы тоже зависят от людей. Курс доллара – не мифический зверь, а показатель, который мы же создали. И вообще кризис – это замкнутый круг, от которого страдают все: люди не могут зарабатывать, потому что не хватает рабочих мест; предприятия не могут получать прибыль, потому что стоит производство. То есть, теоретически все проблемы могли бы решиться одна за счет другой: производим больше – больше зарабатываем. Вы скажете, что все не так просто, есть еще мировой рынок и куча разных факторов. Но в конце концов, если продолжить эту цепочку, получится, что все проблемы из-за того, что не можем о чем-то между собой договориться. Не считая случаев с цунами или землетрясением.

Кризис – это нарастающий ком страхов и апатии. В интернете в последнее время появилась интересная бизнес-притча про пчел:

В улее началась тревога. Никто не мог взяться за дело. Пчелиной матке доложили, что на улице кризис, а в кризис делать ничего нельзя, а то, что делаешь – бесполезно.

- Так нельзя или бесполезно? – пыталась понять пчелиная матка, и чтобы разобраться в таких тонких материях, сама выбралась на улицу.

А там светит солнце, шумят деревья, цветут растения. Возвращается назад:

- Значит, так. Солнце есть, цветы есть, земля на месте. Работаем в два раза быстрее и в три раза активнее. Кто не согласен, может познакомиться с ритуалом изгнания из улья.

То есть, чем меньше паники, тем быстрее преодолеем ситуацию – здесь очень много зависит от наших действий.

А теперь давайте посмотрим с другой точки зрения на наши самые большие страхи.

Мы боимся, что упадет уровень жизни, снизится наше положение. Но вы замечали, как в кризисные времена начинают действовать другие законы: взаимовыручка, меньшие требования со стороны общества? Так или иначе, наше общество перестраивается, чтобы преодолеть эту полосу. В каком-то смысле трудные времена бывают психологически легче, чем благополучные, -  в плане отношений. Недаром те, кто постарше, говорят, что раньше все были добрее, а сейчас мир стал очень сложным.

Мы боимся потери статуса: «А вдруг уборщицей придется работать, что люди скажут?». Но если ваша самооценка зависит от чужого мнения, вы всегда будете от этого страдать, в кризис или нет. Иногда кризис (когда падают требования общества) помогает переоценить ситуацию, избавиться от неправильных установок и гнета общественного мнения. Некоторые люди, только многое потеряв, начинают наконец делать то, что им нравится.

Самое худшее, как нам кажется, – что в кризис нет никаких возможностей. Как в истории с пчелами: ничего нельзя и все бесполезно. Но вот это спорный вопрос, потому что, если все старое дошло до кризиса, значит, будет создаваться что-то новое. А здесь могут быть совершенно неожиданные возможности. В кризис возникают новые виды спроса. Известные на весь мир рестораны быстрого питания открывались в сложные времена или после них – раньше никому бы и в голову не пришло, что на этом можно сделать большой бизнес. Знаменитая «игрушечная» компания Legoбыла создана во время Великой депрессии. А немецкие обувные бренды Adidas и Puma– после Первой мировой войны, когда экономика Германии была в ужасном состоянии. Сначала это был семейный бизнес «из ничего»: обувь делали из списанной военной формы, подошвы – из покрышек. Позже придумали модель футбольных бутс и заняли совершенно новую нишу на рынке, чем и прославились на весь мир.

В тяжелые времена, среди жизненных бурь, сомнений и тревог быстрее зреют чувства и решения. Отсеивается множество жизненной «шелухи». Недаром величайшие произведения написаны на фоне кризисных времен. Вспомните хотя бы «Унесенных ветром»: разве мы не завидовали героям, переживающим такие страсти на фоне горящих городов? Конечно, оказаться внутри сюжета не так уж сладко (вот в чем разница между реальностью и сказкой!). Но в душе мы хотим чего-то значимого, а значимое обычно бывает и сложным.

Но, скажете вы, несмотря на все эти рассуждения, кризис приносит реальные беды, и мы реально от них страдаем. И в моменты испытаний особенно нуждаемся в поддержке. Да, верно. Поэтому давайте вспомним великого психолога Виктора Франкла, который был способен оказывать людям помощь, не только сидя в удобном кабинете, но и в самом ужасном месте, какое может себе представить современный человек – в немецком концлагере. Представьте себе его задачу. Как помочь тем, кто потерял все?

Именно он сделал вывод, способный пролить свет через самые мрачные тучи:

«Все можно отнять у человека, за исключением одного: последней частицы человеческой свободы — свободы выбирать свою установку в любых данных условиях, выбирать свой собственный путь».

А у нас ведь даже не все так плохо, правда? Так что самое время жить, творить, мечтать, искать и действовать!