Сообщества


Договор с психологом

Право на боль

zn-paiБоль – одно из нормальных эмоциональных переживаний, и каждый имеет на него право. Звучит это странно. Мы хотим не испытывать боли, и в тяже лых ситуациях стараемся справиться с негативными эмоциями, заглушить их, затолкать подальше.

Нередко бывает ситуация, когда мы чувствуем стыд за то, что нам больно. Возможно, боимся оказаться или показаться слабыми. Возможно, считаем свои переживания незначимыми и несерьезными («Как я могу страдать, когда другим людям еще хуже?»). Возможно, нами манипулируют и вызывают чувство вины («Как тебе не стыдно, ты же сильный, возьми себя в руки!»). Возможно, своей болью мы боимся обидеть родных («Этот человек все делает для меня, как же я могу быть несчастным?»).

Или, еще хуже, мы нахватались громких высказываний о том, что надо быть оптимистом, мыслить позитивно, вырвав их из контекста, и теперь бичуем себя страхами и сомнениями: «Я плохо себя чувствую, значит, со мной что-то не так. Я неправильно мыслю, неправильно живу. Я унылый пессимист и нытик. Если бы я жил правильно, у меня было бы одно сплошное счастье, романтика и улыбка на 32 зуба. Я какой-то неправильный. Ужасно».

В результате получается деструктивная ситуация, когда мы, вдобавок к своим переживаниям, добиваем себя виной за несоответствие какому-то стандарту. Вы можете сказать: «И что же тогда, ходить в унылом состоянии и ничего не делать?».

Нет. Обе эти ситуации – крайности, в которые так любим мы впадать. С негативными эмоциями нужно бороться,

но явно не способом самообмана. И, возможно, даже не «бороться» в обычном понимании этого слова, а признавать свои переживания и понимать, что это как симптом, который требует диагностики и лечения. Усиленно убеждая себя, что мы не чувствуем того, что чувствуем, мы только загоняем себя в тупик . Если вам плохо, признайтесь в этом честно. Это первейшее условие для избавления от боли. Если вам больно, значит вы живы. zn-pСпособность чувствовать боль - свойство живого организма.

Если мы реально смотрим на жизнь, то должны понимать, что она не может состоять из одних улыбок и восторгов.

У каждого из нас есть свои неприятности, проблемы, травмы. Многие люди пережили ужасные бедствия, катастрофы, потерю близких и родных, войны, концлагеря. Не назовем же мы их за это неудачниками и

лузерами. Даже если у вас в жизни с виду «все более-менее», это не значит, что в ней не может быть серьезной боли. Не то, испытываете вы боль или нет, определяет вашу значимость, а то, что вы сделаете с ней – замкнетесь или отнесетесь к ней с уважением, признаете ее и начнете вносить в свою жизнь изменения. Нужно большое мужество, чтобы посмотреть своей боли в лицо, и это – признак силы характера, а не стремление казаться непрошибаемым супергероем.

Даже если причина ваших страданий – вы сами, даже если они неуместны и эгоистичны, вы все равно не избавитесь от них, пока не признаетесь честно, что вам плохо и не захотите действительно что-то изменить. Если причина в ваших неправильных представлениях или ожиданиях, вы измените свое состояние только тогда, когда измените представления и ожидания. Нужно четко разобраться в причинах. Если вы не поймете их, то затаите скрытую обиду на все человечество. Ваша боль – это всего лишь реакция. Как и в случае с телом, она указывает на то, что какие-то процессы в вашей душе идут не так. Честность с самим собой – лучшее средство диагностики. Чем раньше мы признаем реальное положение вещей, тем лучше.