Сообщества


Договор с психологом

Визаул, аудиал, кинестетик — понять и принять

test-efremcevaЛюди делятся на экстравертов и интровертов. А еще на холериков, меланхоликов, флегматиков и сангвиников. А еще на визуалов, аудиалов и кинестетиков.

И из этой последней классификации можно много о себе узнать, особенно если вы – кинестетик. Насколько проще стала моя жизнь, когда я узнала, что отношусь к данному типу личностей! Проще потому, что я нашла научное объяснение многим своим «странностям» и перестала себя за них гнобить. Например, странному желанию встать и походить по комнате во время обдумывания какого-нибудь хитрозапутанного плана (а у нас в народе ходьба взад-вперед традиционно ассоциируется с шизофренией). И вообще физической неспособности стоять там, где можно идти, бежать или прыгать. А еще странной привычки запоминать людей по запахам. Жуткой придирчивости к духам. Желанию все попробовать за столом хоть по чуть-чуть. Внезапной «отключке» из внешнего мира во время разговора. И еще куче всего.

Эта классификация делит нас по каналу информации, который мы воспринимаем быстрее всего. Описание типов можно почитать в интернете, например здесь (Тест модальности С. Ефремцева)

Там же можно и пройти тест. Но я сейчас хочу поговорить не о самих различиях, а о том, что это значит для нас.

А это значит, что мы, по сути, «читаем» внешний мир по-разному. Видим его в разных формах. Наш характер, образ жизни и даже физическое состояние зависят от ведущего канала восприятия. Это влияние сравнимо с типом темперамента. Самое интересное, сколько наших непониманий друг друга происходит из-за того, что мы воспринимаем информацию по разным каналам.

У меня такое ярко выраженное столкновение началось с бабушки – классического визуала со сложным характером. От нее я получала жесткую критику за свою рассеянность, погруженность в себя, способность не замечать то, что происходит вокруг. А во мне визуала очень мало – аудио-канал и то намного сильнее, в придачу к кинестетическому. То есть глазами я часто попросту забываю пользоваться. Сама же я, например, никогда не могла понять девушек и женщин, которые требуют от своих парней/мужей цветов и подарков. Сдались вам эти подарки, разве недостаточно объятий дорогого человека, чтобы чувствовать себя любимой? Но я не понимала, что для визуала выражение любви должно быть видимым.

Люди разных типов реагируют на разные сигналы. Я, например, реагирую на все, что движется. Ну или хорошо звучит. Внешность в человеке для меня значит мало, а вот жесты, движения, голос – самая соль. Как-то работала на выставке, где в один день проходил чемпионат по бодибилдингу и велошоу. Весь чемпионат, пока на сцене красовались мужчины с бицепсами, сидела зевая. Но вот когда выкатили ребята на великах, да еще под драматичный хард-рок! Смотрела до конца с открытым ртом.

Различия особенно бросаются в глаза в быту, в семье. Если о типах темперамента мы еще кое-что знаем, то о каналах восприятия обычно вообще не задумываемся и тех, кто на нас не похож, сразу начинаем учить жить правильно, то есть как мы. Это легко проследить в наших критичных замечаниях. Коллега не может работать при малейшем шуме? Он не дерганый тип, он аудиал. Муж ходит в старом свитере? Он не неряшливый раздолбай, он кинестетик. Подруга сдувает пылинки с одежды? Она не педант, она визуал.

Как сказал один знакомый психиатр, люди с ведущим кинестетическим каналом встречаются крайне редко. Сильных аудиалов тоже немного. Это связано с тем, что в целом у человека преобладает получение визуальной информации. Я заметила, что кинестетиков и аудиалов в обществе гнобят больше, чем визуалов. Потому что они все-таки в меньшинстве, они нетипичны. Наша культура в своей основе визуальная. Наш современный символ успеха больше относится к визуальному типу: с иголочки одетый и всячески причесанный человек с яркой внешностью и уверенным взглядом. А это значит, товарищи аудиалы и кинестетики, что нам надо отстаивать свое видение мира. Точнее, чувствование и слышание – здесь, как видим, опять наблюдается засилье визуально ориентированного языка. Ну, а для визуалов это хороший повод поупражняться в гибкости мышления.

У каждого из типов есть свой «язык», своя система символов, через которые мы познаем мир и общаемся с ним. Мы все немного иностранцы по отношению друг к другу. Как мы обычно поступаем с иностранцами? «Говори по-нашему, или убью»? Нет, это уже совсем какая межплеменная вражда. В цивилизованном мире мы учим другие языки и уважаем чужую культуру. Примерно так стоит поступать и с представителями разных психотипов.

ТестКакие выводы из всего этого можно сделать?

  1. Постарайтесь ценить и использовать тот канал, который преобладает у вас. Не пытайтесь переделать ни себя, ни других. Гораздо полезнее развивать то, что дано. Визуалы наполняют мир видимой красотой, аудиалы – звуками, кинестетики… Ну, а без нас вообще было бы неуютно, как вы понимаете.
  2. Давайте-ка внезапно поставим один глобальный вопрос: зачем вы вообще читаете все эти статьи про различия, темпераменты, психотипы и т.д.? Какая ключевая цель? На самом деле есть только одна оправданная цель лазания по всяким развивающим ресурсам: чтобы лучше понимать себя и других. И применять на практике. Иначе это просто убийство времени. Так вот: будьте внимательны к людям. Постарайтесь понять язык тех, кто от вас отличается. Сама была в шоке, какого уровня взаимопонимания можно достичь, если побыть чуть-чуть переводчиком между собой и другим человеком.
  3. Развивайте канал, который у вас развит слабо. Я не имею в виду то самое «переделывание себя». Воспринимайте мир, как вам комфортно, но при случае попробуйте посмотреть с другого ракурса. Это очень расширяет кругозор. Я в какой-то момент решила, что глазами можно пользоваться чаще, и стала целенаправленно наблюдать за миром. Результаты оказались потрясающими. В мире столько форм и красок!