13-14 июня ГРУППА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ подготовки гештальт-терапевтов продолжит свою работу

all-psy

 

skype_buttonгештальт

 

 

Договор с психологом

 

fb-psy

 

ytgoogle-psy

 

 

vezhlivoe-otnoshenieВежливость - мои размышления о вежливости.

Все-таки хорошее человеческое изобретение. Я, как человек, активно работающий с людьми и их душами, вижу насколько ранены люди.

И при чем тут вежливость? Да обычное вежливое приветствие – это знак внимания, и важный.

Если его не оказать, у меня или у другого создается впечатление, что проигнорировали. «Не здоровается»  как правило,  сразу становится заметно. И вообще-то это способ выразить другому свое недовольство/обиду/злость и наоборот. 

Если я не хочу кого-то задеть, того, кого я знаю, я здороваюсь. Если я хочу оказать внимание или даже особое расположение, я здороваюсь или каким-то особым образом, особыми словами или жестами приветствую человека.

Если с нами кто-то не поздоровался, не поблагодарил, не выполнил какой-то несложный ритуал, согласитесь, что сразу запускается мысль «а чего это он? А что я сделал не так?» может, конечно, он всего лишь погружен в свои мысли, но процесс запущен.
У меня была ситуация, которую я продолжаю обдумывать. У меня учился один мужчина и пока длился процесс обучения я осуществляла в том числе административную функцию, я обязательно информировала, даже о том, что я сейчас не могу разговаривать, свяжусь позже.

Я же работаю чаще всего с травмированными людьми и понимая это, лишний раз проявляю ту самую вежливость, чтобы не чувствовали себя забытыми, проигнорированными, или как-то еще.Но процесс нашего обучения закончился, тут я решила у него поучиться, уже тому, что умеет он.

В силу загруженности обоих, мы пытались найти время, чтобы составить расписание занятий. В итоге вроде договорились. Я смутно чувствую, что что-то не то, предупреждаю, что мне надо время вспомнить и еще раз просмотреть свое расписание, чтобы подтвердить. На следующее утро добралась, смотрю распивание  и вижу, что эти дни и это время заняты, т.е. не смогу.

Но есть желание договариваться. Я извиняюсь, что снова вношу смуту и предлагаю в другой, невыгодный для себя день, о чем и сообщаю и заодно делюсь тем, чем мне приходится жертвовать, чтобы мы все-таки могли найти возможность для занятий.

Мы договорились, что он будет обучать меня массажу.  Я отправляю это сообщение, но реакции ноль.

Жду. Позже вижу, что сообщение прочитано, но ответа нет.

Я как-то забеспокоилась. Честно говоря единственная мысль, которая смогла придти мне в голову, что разозлился/обиделся на то, что я сорвала предыдущие договоренности,  я-то обидеть не хотела,  я же предупреждала, что точно подтвержу или не подтвержу окончательно наши договоренности.

Ну осадок остался, ну что, живу дальше. Но как я была удивлена, когда через месяц я от него получаю сообщение «ну что, в пятницу стартуем?» что, как, почему молчал.

Я уже успела решить, что он обиделся навсегда. Оказывается, он прочитал, что в те дни мы не можем, значит это будет  невыгодная для меня  пятница, даже запомнил, что могу я начинать только с такой даты и у него сложилось, что договоренность заключена.

Всего лишь сообщение типа «я понял», «значит с 10 по пятницам и начнем» точно решило бы все вопросы.

Вежливо заканчивать разговор. Если бы мне было непонятно, что он имеет виду в своем сообщении, я бы переспросила.

Но просто молчание привело к тому, что мы так и не стали работать вместе и каждый остался со своим разочарованием. Всего лишь вежливость. Вот она вежливость, а такую нагрузку несет и важную задачу выполняет.
Правда, есть и другая сторона.

Когда вежливость может скрывать истинное послание.

Если я злюсь на кого-то, но выражаю это «мне бы хотелось вам сказать, чтобы вы приняли во внимание…и т.д., размазываясь в оборотах, так и не выразив суть «я злюсь на тебя!

Ты так и не «вынес мусор» понимаете о чем я?

Есть места где она помогает, но есть где способствует избеганию. Выражать свою злость прямее у нас не принято. Обидеть не хотим, конфликта стараемся избежать. Но суть послания теряется.
Собиралась написать оду вежливости, но получилось очень неоднозначное рассуждение.

Как все в жизни, всегда есть вторая сторона явления.
Что еще хотелось бы добавить про вежливость. Она хорошо помогает уходить от возможного конфликта. Все обряды этикета, которые можно отнести к проявлению той самой вежливости, но и не только к ней, выполняют на самом деле много функций.

Возможность говорить в каких-то обозначенных рамках о сложных вещах. С одной стороны послание непрямое, о некоторых моментах нужно догадываться. Но при этом, помогает возникающей агрессивной, но и не только, энергии не разрушать контакт и по возможности не ранить другого.

navarroz-online