Терапевтическая он-лайн группа с 12.10 - Если вы в поисках ответов на жизненно важные вопросы, атмосферы доверия и поддержки, звоните, пишите и присоединяйтесь! :: 17.10 ГРУППА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ подготовки гештальт-терапевтов

all-psy

 

priglashayem-na-bazovuyu-programmu-1-stupeni

 

Договор с психологом

 

fb-psy

 

ytgoogle-psy

 

 

og-navarroz

Начало терапии.

Как решиться и прийти к психологу.

Все начинается со звонка к специалисту. Хотя часто дозвониться бывает непросто. Потому что, когда мы работаем, ответить на звонок не представляется возможным. Поэтому у меня на телефоне установлены все возможные мессенджеры. Можно написать на электронную почту. Я отвечаю довольно быстро на сообщения, но, конечно, не моментально. Понимаю, что иногда решится на терапию сложно, смущенно, а тут еще я не отвечаю, но все-таки прошу отнестись к этому с пониманием и немного подождать. Когда я отвечу, можно задать интересующие вас вопросы о стоимости терапии, о времени и дате приема и еще какие-то вопросы. Конечно, по телефону или через сообщения вы решаете в основном оргвопросы. Первый контакт уже произошел, вы приходите на встречу лично или онлайн. Специально готовиться не надо. Все равно пойдет как пойдет. Бывает и такое: только садятся в кресло и начинают плакать. Ну потому что тяжело. Да и приходят как мне, как правило, не от хорошей жизни. Ну плачете, значит плачете. Разговор как-то пойдет, даже если первую сессию вы проплачете. Но прямо такое бывает крайне редко. Я могу задавать вопросы, а вы хотя бы кивать. Разговор все равно начался и процесс запущен. Или я просто слушаю, иногда задаю уточняющие вопросы. На первой сессии я рассказываю как обычно идет терапия.

Я всегда предоставляю выбор в работе со мной в том смысле, что вы можете принять решение, готовы ли продолжать работать со мной. Одно дело рекомендации ну или реклама в инстаграме. Другое дело ваше личное впечатление и составить его можете только вы. Вам со мной работать, лично вам. Даже не глядя, что я хорошо и эффективно работаю или работала с кем-то из тех, кто дал рекомендацию, я могу вам совершенно не подойти. Ну вдруг я чем-то похожа на какую-то вашу нелюбимую тётушку или учительницу (такое, кстати, есть. Я часто напоминаю училку, хотя я точно не она. Я вообще внешне много на кого похожа)). Но это может раздражать и создавать определённые сложности в работе. И для начала терапии может быть это и не нужно. Хорошо, если после первой встречи у вас останется приятное теплое впечатление об мне как специалисте. Я определенно знаю, о чем говорю, я вас понимаю и у вас появилось это прекрасное ощущение услышанности и, если возникла симпатия ко мне. Да, это происходит не всегда. Да и не должно всегда. Да, я не всем нравлюсь. Слава Богу, чаще нравлюсь. Но не всегда. да и не должна всем нравится. Так вот. Если все эти приятные моменты ко мне появились после этого первого опыта общения со мной, добро пожаловать в продолжительную работу.

Но вы должны отдавать себе отчет, что с одной встречи мало что в вашей жизни поменяется. Что все-таки это планомерная, регулярная работа и вам надо быть готовым к этой работе. Как спортивная тренировка. После одного посещения мышцы болят, но говорить о результатах не приходится. Тоже как с тренировкой, терапии нужно уделить время и нужна ваша настроенность на работу. Но в терапии есть прекрасный бонус – говорить о себе очень интересно. Всегда увлекательно себя исследовать, что-то в себе открывать. И инстайты будоражат.

Какие конкретно это будут результаты говорить прям сложно, но точно в результате терапии вам станет жить в целом проще и приятнее, качество вашей жизни улучшится. Многие другие детали будут зависеть от очень многих факторов. Например, таких как: в каком состоянии вы пришли или уже «доползли» в терапию. Конечно, от того, каким было ваше детство и что происходило в отношениях с родителями. Как я уже говорила от вашей настроенности на работу. В чем-то от меня и наших с вами взаимоотношений, конечно от вашего запроса и того, насколько он был конкретным. Но все это, все-таки лишь детали, которые несомненного влияют на ход терапевтического процесса, но, это далеко не все. Да, на что уж тут опираться, всегда ведь хочется гарантий. Определённых гарантий в терапии нет. Вот так. Изменения точно будут. Скорее всего вам станет легче, но прям дать гарантию невозможно. Много работы будет с вашими ожиданиями от терапии. Некоторые их них окажутся весьма иллюзорны (Например, что вы вылечитесь навсегда и ВСЕГДА будете знать как поступить и в жизни больше никогда не будет сложностей. Работа будет вестись в том направлении, чтобы ожидания от терапии сделать более реальными. Некоторые запросы в самом деле решаются за пресловутые «десять сессий». Редко-редко это может быть одна сессия. Когда надо разобрать конкретный вопрос. Но это скорее исключение из правил. В моей практике такое было всего-то пару раз. Правда был один прекрасный опыт, когда молодой человек пришел со списком вопросов, а они все(!!) решились за три сессии. Все запросы свелись к одному-двум взаимосвязанным причинам, и я сама признала, что может больше и не надо сейчас, в этом периоде жизни. Понимаете, проблема/сложность с которой приходят в терапию формировалась не один день. Конечно, исправить все за один раз невозможно. Да и сам процесс «установления терапевтического альянса» процесс не быстрый. Это про возникновение доверия к терапевту, про то чтобы научиться опираться на терапевта. Это, кажется, что нужно прийти и выложить терапевту все начисто и он сам что-то с этим будет делать. Так не работает. Психика очень мудрая и требует ну очень деликатного обхождения. В каком-то смысле психике, чтобы довериться, надо расслабиться и начать «выдавать» информацию, скрытую в подсознании. Психологические защиты не стоит взламывать. Тут важно без насилия. Иначе откаты могут быть жесткими. Поэтому не торопимся.

Что еще хочу добавить. Терапия – это сложная работа. Иногда после сессии становится легче, иногда совсем нет. Поднимаются тяжелые переживания и нужно время, чтобы они улеглись. Поэтому тоже важно настроиться на период от 10 сессий. О динамике вашего развития можно судить по своего рода срезам. С чем пришли в начале и как чувствуете себя сейчас. После каждой конкретной сессии состояния будут очень разными.

Это я описала так называемый преконтакт в терапии, когда идет присматривание, даже где-то принюхивание «а можно ли довериться». Вот после этого очень важного периода начинается сам процесс психотерапии. Когда поднимаются глубинные истории и сложности травмы, которые когда-то были созданы как «творческое приспособление к ситуации, но на сейчас устарели и даже мешают жить.

zapisatsa-onlineВсе статьи психолога Зоя Наварро

Что значит «проходить терапию»

Приглашаем на Базовую программу 1 ступени «Гештальт-подход. Теория и практика»