Терапевтическая он-лайн группа с 12.10 - Если вы в поисках ответов на жизненно важные вопросы, атмосферы доверия и поддержки, звоните, пишите и присоединяйтесь! :: 17.10 ГРУППА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ подготовки гештальт-терапевтов

all-psy

 

skype_buttonгештальт

 

 

Договор с психологом

 

fb-psy

 

ytgoogle-psy

 

 

top-useless-tips-for-depressionТоп бесполезных советов при депрессии

Так случилось, что будучи специалистом «по душевному здоровью» иногда страдаю депрессией сама. Она у меня октябрьская. Уже не первый октябрь замечаю, как настроение начинает падать и я погружать в грусть и печаль. И хорошо, если это все. Потому что обычно еще расстраивается сон и, конечно, в целом страдает производительность. И вообще состояние не из приятных. Кто проходил через это, меня поймет. И в некоторых моментах избавительные мысли в голове появляются, из серии « как закончить это все побыстрее».

Так вот. Октябрь, месяц хандры. И да, она снова наступила. Раньше она была как реакция на холод при отсутствии отопления, замешанное на щемящем одиночестве от холодины и вообще от смены сезона с приятного на «совсем нет». В этот раз холод дойти не успел. А хандра тут как тут. Ну, дело такое. Раз пришла – заходи. Ну раз уж она со мной и за мной, я решила не скрывать ее от ближних, а знакомить товарищей с подругой. Ну… я, конечно, знаю, что люди любят давать советы, но чтобы так.!!

Первое с чем я столкнулась, это «да ну, перестать глупости говорить!» не сказать, чтобы я о таком не знала. Но столкнуться было неприятно. Конечно, это же я придумала себе депрессию. вот только зачем??

Дальше посыпались советы, чем мне можно себя занять и развлечь. Тут было и посещение бани, спа, аквапарк (ну водные процедуры и правда неплохи в этом случае), купить себе новое платье, заняться работой, постричься и покраситься. Поесть сладкого (ну да, а почему нет? Настроение-то повышает!) я только себе представила, если я буду поглощать это сладкое при каждом моменте, когда я про эту депрессию вспоминаю, Я, наверное, прибавила бы кг 20 за месяц. Дальше был алкоголь, который мне и в обычной-то жизни не идет, а уж при депрессии еще хуже.

Потом посыпались картинки из интернета, чтобы меня развеселить. Когда я стала огрызаться, что не хочу веселиться, начались агрессивные нападки типа «я же помочь хочу!». Черт люди, кто просит помогать? Я просто поделилась. Да, уныло. Но, блин, от ваших советов еще мрачнее становится. Ну честно

Дальше было «приготовь себе чего-нибудь вкусненького». А ничего, что аппетита нет? Насильно в себя заталкивать?

Кстати, своим опытом большинство из переживших клиническую депрессию стараются не делиться — боятся осуждения

Потом было послание «Многие думают, что они в депрессии, а это всего лишь безделье», «Ну и что, мне тоже часто чего-то не хочется!». И еще все это произносится с таким возмущением. Ну да, так ведь у меня нет официального повода побездельничать. Дальше - хуже. «Что ты себе придумала? У тебя сын, хорошая работа, надо радоваться жизни!» да, у меня прекрасный сын, любимая работа (честно, работа любимая)

Но добило меня «какая депрессия?? Ты же психолог!» так, успокоить дыхание вдох- глубокий долгий выдох. Черт! Я что, не человек? Я болею теми же болезнями. И депрессия это тоже болезнь. Серьезная. И у нее могут быть тысячи причин. И внешние и внутренние, органической природы. Что за дичь? Люди, ну вы серьезно? Всем доступен интернет, об этом много говорится и пишется. Депрессия это не блажь. Это серьезно. Еще серьезнее, конечно серьезная депрессия. Это не просто смена настроения. Я могу заметить, что настроение меняется. Это другое!! У смены настроения всегда находиться причина, хоть бы и малюсенькая. А у депрессии она может быть далеко не всегда явная.

Я так устала отвечать на все эти советы, устала быть любезной и дружелюбной. Больще всего мне хотелось, чтобы меня оставили в покое. Хотя и это тоже опасно, оставаться одному. Это действительно счастье, когда есть с кем поговорить, разделить это состояние, просто побыть рядом. Не надо советов. Совсем не надо. Надо просто быть рядом и сочувствовать, это лучшее что вы можете сделать для другого. Да, знаю, депрессия пугает, даже если она не твоя. Даже слышать о ней иногда страшно. И я, когда работаю с депрессивными клиентами, иногда сильно пугаюсь. Иногда эта чья-то депрессия отзывается таким звенящим бессилием, отчаянием и ужасом.

Еще были смешные картинки, карикатуры, анекдоты и прочий хлам. Нет, я совсем не против посмеяться от души. Но, пожалуйста, не надо спамить этим.

Да, я понимаю, что «надо достать тебя из депрессии» значит, что кто-то за меня переживает, не хочет меня там бросать, беспокоится за меня. Но. Я могу сказать чего мне надо и говорю. Но так редко бываю услышанной. Я говорю о том, что хочу тишины и красоты. Слушать прекрасную грустную музыку, гулять, пить кофе с видом на осенний лес, смотреть фильмы формата «не для всех» с красивыми постановочными кадрами, неторопливой динамикой и глубиной. Хочу ходить в музеи и любоваться картинами. Только мне не с кем это разделить. Не то, чтобы совсем не с кем. Но вот так не совпадает. Но если я только начинаю говорить о чем-то подобном, несется «Как?? Наоборот! Ты должна себя развеселить! Так еще больше в уныние впадешь!» Не могу понять, откуда такая установка, что красивые картины, фильмы и неторопливые беседы могут причинить вред. Почему надо веселиться, особенно если не хочется. Пытаюсь сказать, что я не люблю бурно веселиться, но тоже, подобным заявлением чаще пугаю. Да блин.. Что тут страшного? Каждый любит свое. И не то, чтобы я не любила веселиться. Люблю. Но грустить больше. Я еще вас не напугала? Мне в грусти лучше и нравится больше. Но да. Это то, что с чего я начала свою статью. В грусти можно утонуть. Но грусть грусти рознь. В легкой светлой грусти и неторопливости мне хорошо. И веселит меня не алкоголь, или громкая музыка.

Кстати об алкоголе. Такая рекомендация тоже звучала и не раз. Выпить тебе нало. А может даже напиться. Вот уж чего делать точно нельзя, так это пытаться депрессию заглушить алкоголем. Да, забыться помогает на время, чтобы не чувствовать. Но зависимость развивается быстро и депрессия еще глубже. Но уже с алкоголизмом на пару

После всего такого приключившегося со мной и пережитого, я еще больше стала сочувствовать своим клиентам. И да, я знаю, почему признать депрессию и признаться в ней так сложно. Очень не хочется пережить столько осуждения и стыжения. Помимо самой депрессии, отношение окружающих – это еще тот челенж. У меня депрессия некоторый, Слава Богу, недлительный период. И я знаю, что с ней делать. И у меня поддержка есть. А некоторые живут с ней годами. И мне очень жаль. Я знаю как это сложно. Я переживаю иногда свое состояние, много слышу об этом. Это не блажь, не слабость, не безделие. Это болезнь. Хочу, чтобы вы обратили на нее внимание. И не стыдили себя за то, если вы чувствуете упадок сил и нежелание что-то делать, если есть плаксивость и желание ныть. Если есть подавленность и грусть. Не надо себя насильно заставлять что-то делать. Не надо веселиться через силу. Лучше обратитесь за помощью. Можно не страдать. Но что поделать, если с вами случается депрессия? С ней тоже можно подружиться и по-своему договориться. Ваша жизнь может быть легче и приятнее. Но да, вам нужна помощь.

И еще. Что хочу добавить в конце. Для тех, кому приходиться жить с депрессивными партнерами. Я тоже вам очень сочувствую Это очень сложно. И да, советы не помогают и вам тоже. Вам важно заботиться сначала о себе. Потом о партнере. Вам тоже нужно, чтобы вас кто-то поддерживал и за вас кто-то переживал. Вам тоже нужны положительные эмоции, иначе истощение наступит очень быстро. По поводу вашего партнера и что делать с ним. Слушать, просто слушать и не давать советов, не пытаться «достать из депрессии» . Вы бессильны это сделать. Вы можете настоять на визите к специалисту, записать на прием и проводить до двери. Но это все. Но это и немало. Но ваше «слушать» может оказаться самым поддерживающим для партнера. Потому что когда вы слушаете, вы можете с ним/ с ней это разделить и наступает облегчение. Потому что когда вы не даете советов, вы не ставите себя выше другого, вы находитесь с ним на одном уровне. Никто не знает « как правильно жить». Так какие советы? Когда вы его слушаете и не сравниваете с другими в любых вариантах как-то: приводя в пример друга, сравнивая с собой, или заявляя, что «другим это помогло», вы не обесцениваете переживания другого. Но вы находитесь с ним вместе. В одной лодке. И это лучшее, что вы можете сделать и для себя и для него/нее. Но это сложно. Сложно быть рядом и долго наблюдать потухшие глаза и слушать «нытье», сложно быть в том. Когда ничего не меняется. Оно меняется. Но слишком незаметно. И не рассчитывайте только на себя. Вы нуждаетесь во внешней поддержке и ваш партнер тоже.

zapisatsa-online